El término Campylobacteriosis se refiere a un grupo de infecciones causadas por bacterias del género Campylobacter que afectan tanto a seres humanos como a animales domésticos. Muchas especies del género son capaces de causar enfermedad transmitida por alimentos (ETA) en seres humanos, destacándose Campylobacter jejuni subespecie jejuni (C.jejuni) y Campylobacter coli (C.coli). Nos referiremos principalmente a C..jejuni y C.coli.
La clasificación de estas bacterias está en continua revisión y modificación, actualmente se consideran dos géneros dentro del Grupo Campylobacter: Campylobacter, con más de 20 especies y subespecies, y Arcobacter. De acuerdo a criterios taxonómicos más actuales, integra el Grupo I de la Superfamilia VI de rARN.
La clasificación de estas bacterias está en continua revisión y modificación, actualmente se consideran dos géneros dentro del Grupo Campylobacter: Campylobacter, con más de 20 especies y subespecies, y Arcobacter. De acuerdo a criterios taxonómicos más actuales, integra el Grupo I de la Superfamilia VI de rARN.
Morfología y características fisiológicas:
Se trata de bacterias gramnegativas, pequeñas (0.3-0.6 μm de diámetro, 0.5-5 μm de ancho), no esporuladas, con una forma distintiva curva o en espiral, con más de 48 horas de incubación otras prolongada exposición al aire adoptan una forma cocoide.
Presentan un flagelo no envainado único en uno o dos de sus extremos y se mueven característicamente en forma rápida y a modo de sacacorchos. Casi todas las especies son sensibles al oxígeno y sólo pueden desarrollar en condiciones de reducción de oxígeno, Todas las especies son capaces de desarrollar a 37ºC.
Epidemiología:
La infección por Campylobacter constituye una zoonosis de distribución mundial.A pesar de que algunos aspectos de la transmisión del microorganismo aún se desconocen, se ha logrado progresar considerablemente en la comprensión de sus reservorios. Aparentemente los modos de transmisión predominante son diferentes en países industrializados y países en vías de desarrollo.
Reservorios animales:
Varias especies de Campylobacter se encuentran como comensales en el tracto gastrointestinal de animales salvajes y domésticos. Los principales reservorios los constituyen el ganado bovino, ovino y suino, roedores, todas las aves de corral, perros y gatos. La mayoría de las veces la colonización conduce a un estado de portador de por vida. La vía de infección humana más frecuente, es el consumo de carne obtenida de animales infectados. La leche no pasteurizada.otra vía de infección humana menos frecuente es el contacto con animales infectados, ya sea con animales domésticos o como accidente ocupacional en personas expuestas al ganado.
Los animales y sus productos derivados han sido identificados de forma precisa como fuentes de infección humana en brotes de Campylobacteriosis 2.
Reservorios humanos:
Como sucede con otras infecciones entéricas, la vía de transmisión fecal-oral entre individuos infectados es posible, en especial entre niños sin control esfinteriano o en ambientes con malas condiciones sanitarias. La transmisión a partir de personas infectadas asintomáticas que manipulan los alimentos es extremadamente rara, pero es frecuente cuando la infección es sintomática, lo que justifica la exclusión de tales trabajadores del entorno laboral mientras se encuentran afectados.
Reservorios ambientales:
-El agua contaminada
-La contaminación fecal del suelo, principalmente por el consumo de vegetales cosechados en ellas.
-La contaminación fecal del suelo, principalmente por el consumo de vegetales cosechados en ellas.
La ocurrencia de ETA por este agente refleja condiciones muy inadecuadas en el manejo de los alimentos (mala refrigeración, malas condiciones de higiene, etc.)
Patogenia:
El daño al huésped y las manifestaciones clínicas dependen principalmente de dos factores: el inóculo ingerido y el estado inmunológico del huésped.
El principal mecanismo de patogenicidad es la invasión de la mucosa intestinal, La invasión de la lámina propia se observa tanto a nivel del intestino delgado como del colon, y el resultado es generalmente una enterocolitis inespecífica, que puede incluir los siguientes allazgos: degeneración y atrofia glandular, pérdida de la producción de mucus,abscesos de las criptas, y ulceración de la mucosa epitelial.
Fuente: Bvsops.com
Campylobacter es una bacteria gram (-)con forma en espiral que afecta a seres humanos y animales y que puede causar enfermedad por ETA en seres humanos. Todas las especies pueden desarrollarse a temperatura de 37ºC pero jejuni a 42ºC. Por lo que este aumenta en verano por aumento de la temperatura.
ResponderEliminarEsta bacteria infecta el tracto gastrointestinal a través de los alimentos como la carne, leche o productos lácteos sin pasteurizar y aguas (riachuelos de la montaña o ríos que están cerca de donde transitan los animales)
La vía de infección humana más frecuente es a través del consumo de carne de animales infectados.
Los animales domésticos también pueden ser portadores de Campylobacter y pueden transmitir la bacteria a sus dueños.
Aunque menos común, la transmisión de persona a persona puede ocurrir por el contacto directo con la materia fecal de una persona infectada, especialmente un niño con pañales.
El C. jejuni se encuentra frecuentemente en los intestinos de muchos animales domésticos. Estos animales llevan la bacteria en sus heces y pueden contaminar los alimentos, el agua o la leche que consumen los humanos. Una vez dentro del aparato digestivo humano, el C. jejuni infecta y ataca el revestimiento de los intestinos grueso y delgado.
Por lo tanto es importante una cocción adecuada de las carnes, el lavado de manos y en general buenas condiciones de higiene.
lo que mas rescato de campylobacter es que es una bacteria que puede vivir en el intestino humano y vivir a 37°C que es la temperatura corporal a excepción de C. jejuni que se desarrolla a 42°C
ResponderEliminarademas que se puede transmitir por contaminación de alimentos carnes por mala cocción. también aprendemos que la cantidad ingerida de estos alimentos contaminados también es importante. insistir en que la higiene y tratado de los alimentos y materias primas es sumamente importante